Kamis, 10 Februari 2011

Capsaicin pada Cabe Dapat Membunuh Sel Kanker

Ngomongin Manfaat Cabe Nih....

Cabe yang tengah populer karena harganya meroket ternyata kaya manfaat. salah satunya karena senyawa yang terkandung di dalamnya.

Capsaicin adalah senyawa yang terdapat dalam cabe. senyawa ini dapat menimbulkan rasa pedas dan dapat menimbulkan iritasi pada kulit jika dalam kadar yang besar. capsaicin umumnya digunakanan sebagai bahan obat peringan rasa sakit seperti balsem otot dan krim peringan rasa nyeri. Ternyata, capsaicin ini dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. Hasil studi menyebutkan bahwa terdapat bukti berbagai makanan pedas atau panas bermanfaat untuk menghambat pertumbuhan kanker. Studi itu meneliti efektivitas capcaisin terhadap sel penderita kanker. Meskipun demikian, studi ini masih merupakan langkah pertama.

Dalam penelitian lain menggunakan tikus yang diberikan capsaicin (salah satu kandungan pada cabai), Sanjay Srivastava dari Universitas Pittsburgh School of Medicine, AS, mendapati bahwa capsaicin ternyata dapat mematikan sel kanker pankreas. Capsaicin membuat sel-sel kanker mati dan memiliki kemampuan memperkecil ukuran tumor. (kompas)

Kanker pankreas merupakan salah satu jenis kanker yang sangat serius. Kanker pankreas berkembang ketika sel-sel kanker terbentuk pada jaringan-jaringan pankreas. belum diketahui penyebab pasti dari kanker pankreas, namun para ahli menduga bahwa merokok adalah aktivitas yang dapat mempertinggi resiko kanker pankreas. Beberapa sumber juga menyebutkan bahwa ternyata mengonsumsi softdrink juga dapat menggandakan resiko terkena kanker pankreas. (www.kapanlagi.com)

jadi, untuk penggemar sambal, berbahagialah karena anda mempunyai resiko lebih kecil terkena kanker pankreas. (belum tentu sih hehe...tergantung pola hidup juga).

1 komentar: